Географическая широта:     48°26'31'' с.ш.           

Географическая долгота:    36°55'10'' в.д.

Почтовый индекс:    85030

Тип населенного пункта:    село

Украинское название:         Криворіжжя

 

 

 

Криворожье — село, центр сельского Совета депутатов трудящихся, расположено у слияния речек Бык и Водяная, в 20 км к западу от районного центра и железнодорожной станции Доброполье. Дворов — 375. Население — 1223 человека. Сельсовету подчинены села Артема, Завидо-Борзенка, Завидо-Кудашево, Зеленое, Новокриворожье, Новомарьевка, Новофедоровка, Ракша.

 

 

 

                                          Молотьба в Криворожской коммуне, 1924 г.

 

Центральная усадьба колхоза «Червоний партизан» находится в Криворожье. За хозяйством закреплено 5889 га сельскохозяйственных угодий, из них 4661 га пахотных земель, 39 га сада. Основной отраслью хозяйства является выращивание зерновых культур, развито мясо-молочное животноводство. Уделяется внимание малому орошению: лишь в 1974 году под орошаемый клин отведено 100 га. На средства колхоза ведутся работы по углублению и расчистке русла речки Бык. В колхозе — 3 производственные бригады, 7 ферм, в т. ч. 4 фермы крупного рогатого скота; 35 тракторов, 21 комбайн различного назначения, 21 грузовая автомашина.

 

В Криворожье — средняя школа, где 38 учителей обучают 480 учеников, дом культуры на 400 мест, библиотека с фондом 8 тыс. книг. Функционируют участковая больница на 35 коек, аптека, детские ясли-сад на 50 мест. Жителей села обслуживают 4 магазина, отделение связи, сберкасса.

 

В трех первичных партийных организациях (партячейка создана в 1918 году) — 70 коммунистов. Три комсомольские организации (ячейка в селе возникла в 1923 году) объединяют в своих рядах 150 членов ВЛКСМ. За достижения в работе 50 тружеников села удостоены орденов и медалей Союза ССР.

 

Криворожье основано в первой половине XVII в. Летом 1906 года восставшие крестьяне разгромили помещичью экономию, а хлеб и сельскохозяйственный инвентарь разделили между собой.

 

Советская власть установлена в январе 1918 года. В феврале—марте того же года Советы рабочих депутатов добропольских рудников взяли на учет близлежащие помещичьи имения, разделили землю и скот среди бедноты. Крестьяне Криворожья отправили 10 вагонов хлеба для голодающих промышленных районов России. Для борьбы с австро-германскими оккупантами и гетманцами в 1918 году был создан партизанский отряд в составе 300 человек во главе с М. С. Подопригорой и И. И. Тютюнником. В борьбе за Советскую власть погибли М. Н. Кравченко, Г. Е. Кругликов, А. П. Могилатов, И. Т. Трембо, Е. П. Фоменко и другие, всего — 35 жителей села. Они захоронены в братской могиле. В июле 1920 года/325/ бандиты казнили коммуниста Д. Г. Зайцева, убили члена комнезама М. Я. Миронова. В 1924 году бедняки организовали в селе сельскохозяйственную коммуну.

 

В годы Великой Отечественной войны 250 жителей Криворожья защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков, из них 107 — погибли, 143 — награждены орденами я медалями. В 1965 году воинам-освободителям и воинам-односельчанам, павшим смертью храбрых в боях против врага, сооружен памятник.

 

Уроженец села Завидо-Кудашева П. Ф. Рева воевал в партизанском соединении генерал-майора А. Н. Сабурова. В ночь на 7 ноября 1942 года 8-й батальон под командованием П. Ф. Ревы в 10 км от Лоева форсировал Днепр. 8 ноября немецкое командование перебросило сюда войска. Более двух суток, в течение которых шла переправа партизанских соединений, батальон удерживал позиции. Попытки гитлеровцев сорвать переправу провалились. Во время боя за населенный пункт Храпунь Пинской области Белорусской ССР 10 февраля 1943 года П. Ф. Рева погиб.

 

Близ села обнаружено поселение эпохи бронзы (II тысячелетие до н. эры).

 

Обереги на все  село

  

 В библиотеку села Криворожье Добропольского района Донецкой области народ идет не только за книгами, но и чтобы лишний разок взглянуть на весьма необычное хобби её хозяйки.

Мария Николаевна Гайдук всегда рада таким «смотринам», ведь куклы-мотанки, десятками выстроившиеся на стеллажах да полочках, для нее, как живые. И делает она их для людей, раздаривая направо и налево. Теперь трудно поверить, что за год с небольшим успела создать их больше четырех сотен. Самую последнюю - обжнивку - как раз к окончанию жатвы. В ярких одеждах, с колосками в руках - та такая колоритная, что залюбуешься, правда, «профилем» совсем не отличается от подружек.

По старинным традициям, которым тысячелетия, удел ее, скорее, не игрушечный и миссия особая - оберегать от дурного глаза, потому тесемочный крестик заменяет все черты «лица». Каждая сделана к особому дню или событию. Ту, что дарится на рождение малыша, потом, когда он подрастает, сменяет другая. А если ребенок заболеет - тем более: в доме должна появиться не очень нарядная, но зато исцеляющая (по «инструкции» после выздоровления нужно сжечь). Есть свой вариант для нянюшек, школьников и невест, для помощи по хозяйству (у такой мотанки руки длиннее обычных, чтобы со всем успеть справиться) и для желающих разбогатеть (в сумочке всегда с копеечкой). Мария Николаевна набила руку в деле придания каждой своего неповторимого характера: вербница, великодница (чтобы по правилам яйца и паски освятить). У кубышки-травницы в мешочке ароматы цветущих полей, у урожайницы - пшеничные зернышки. Ну, а от цыганки глаз не оторвать, потому что она для веселья.

Как-то увидела по телевизору эти чудеса народного рукоделия и загорелась идеей повторить. Первые азы техники исполнения освоила на уроках труда у местной учительницы. Потом по компьютеру окончательно изучила историю вопроса. Сейчас сама может показать мастер-класс. По крайней мере, малышня из младших классов учится у нее с восторгом. Весь материал - лоскутки да тесемочки, носовые платочки да бусинки.

Из последних яркие намиста помогает нанизать внук Никита, а всё остальное - за вдохновением. «Когда задумаю очередную, так заснуть не могу, пока не сделаю», - признается автор. Кто-то скажет - какой-то древний забобон, разве сравнить это тряпичное изделие с современными изысками игрушечной индустрии? А для Марии Николаевны они - такие простые - носительницы доброй энергетики. И лишний повод привлечь в библиотеку новых читателей: детвора приходит сюда, как на экскурсию. Своей основной профессии она отдала почти сорок лет.

Гордится, что фонды по сельским канонам приличные - больше двух десятков тысяч томов. Когда в старом клубе обвалилась крыша, каждую книгу бережно перенесла на новое место жительства - в Дом быта, где и сберкасса, и почта, и магазин. И очень рада, что выделенное ей помещение сейчас уютно обжито оберегами, словно присматривающими за порядком в душах и мыслях односельчан.

 

Яндекс.Погода

© krivorozhss

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz